文章标题 对高职高专教育的思考

对高职高专教育的思考

高职高专教育产学研结合的内涵十分丰富,产学研三者既相对独立,又相互联系,是一个有机的统一体,产学研结合中的"产"包含产业、产品生产、营销和技术开发;"学"包含学校培养人才的一切教育与教学活动及学术活动;"研"是指科学技术研究和应用,其表现形式常常为产学合作、学研合作、产研合作。而产学研结合从理论上分析,有很多优点,是较高层次的结合和一个有机的统一体。学校产学研结合的目的是达到教学出人才、科研上水平、产业出效率,提高资源(教学、生产等资源)效率能很快的增长,目前产学研对于高职高专院校来讲尚属于实践探索阶段,根据高职高专教育的属性,高职高专教育产学研结合的主体应是学校和企业,产学研结合的核心是人才培养,在产学研结合过程中,由于客观上分属不同主体,因此,在认识与观念、权益与利益、信息与目的、经济与政策上的出发点不同,容易使学校与企业之间产学研结合脱节因而造成困难,产学研结合的重点和难点在于如何准确的找到结合点,达到合作双方利益的双赢,特别是企业以追求利益最大化为目的,同时许多学校在开展产学研合作教育过程中却又感觉政府的支持力度不够,因此要理性的思考产学研结合的问题:一是高职高专毕竟不是研究型的大学,没有能力也不可能有太多的科研成果来转化,因此产学研的结合对于学校来讲是处于弱势。二是对于学校自办的产业,创办之初确实锻炼了教师队伍,给学生提供实习场所,随着产业的不断壮大和产值的不断上升,由于国家对教育的投资政策是抓两头,地方政府很少或根本就没有对高职高专投资,办学经费的不足使高职高专的发展遇到了很大的难题,因此校领导给校办产业寄予的更大的希望,甚至给校办产业定指标要求完成多少创收任务 ,这样一来在利益的驱使下,就不可能有更多的学生和老师去锻炼,同时由于产业技术的密集型和时间性,也不需要有更多的学生和老师去锻炼,产业创办之初业务好的老师也成了企业的领导,反而削弱了教师队伍,同时目前这种对校办产业的管理方式也不符合现代企业的管理制度。由于我国幅员辽阔地域经济发展很不平衡,每个行业也发展不平衡,对于紧缺型人才需求量大的行业,产学研的结合就容易找到结合点,从而达到培养人才的目的,对于是西部地区进行产学研结合的难度很大。

高职教育