文章标题 产学结合中的不协调因

产学结合中的不协调因

1.企业生产目标与学校教育目标的冲突。企业要提高自主创新能力.转变增长方式,实现可持续发展,就必须提高劳动者素质;职业院校要实现长远发展,也必须针对经济发展需要开展教育教学活动,以企业作为自己的服务对象。生产企业与职业院校在功能上的互补性和过程上的衔接性,是产学结合的基础和条件。在小生产方式下,通过师徒传授的方式可以实现最紧密的产学结合。但是,在当今的现代化大生产方式下,社会分工导致了生产功能与教育功能的分离,产学之间出现不协调因素也就在所难免。企业的本质决定了其生产目标是以最低的成本生产出最大数量的产品,实现利润最大化,整体上属于经济目标导向,教育目标在企业系统中处于从属地位;学校的本质决定了其工作目标是以最高的效率培养经济发展所需要的人才,实现劳动者的素质提高,整体上属于教育目标导向,经济目标在学校系统中处于从属地位。在现有的经济技术条件下,教育与经济的分离有利于提高丁作效率,是社会发展的一种必然选择。幻想在全社会范围内实现校企一体化,在现有技术经济条件下只能是一种社会倒退。只有当信息化发展到一定程度之后,经济组织和教育组织才可能再次在新的水平上实现全面融合。

高职教育