文章标题 以创新思路架构高职高

以创新思路架构高职高

关于立交桥的设计问题。现在立交桥谈论得非常热,这里有几个问题需要搞清楚,首先是立交桥应该建立在什么基础之上,它是建立在教育系统本身呢,还是应当建立在整个社会的基础上?如果我们把立交桥仅仅作为教育系统内部的一种行为,最终还是个独木桥,这个独木桥还是奔本科奔研究生那个方向去的。如果我们建立在整个社会之上,使教育本身成为学校内部和社会交互的一种学习过程。如果按照现在有些观点,直升、再直升、再直升,就没必要办那么多层次的学校,直接办个研究生院算了。作为职业教育来说,它的主要目标还是就业,立交桥应该用继续教育、终生教育的理念来构建。其次是往上走的立交桥应该有利于各自的办学类型,有利于办出自己的特色。现在的专升本在很大程度上是重复教育。如果我们能够在现有的专科层次上面去升本科,这种本科是它原有教育类型的一种延伸,对受教育者来说才能确实得到提高。第三是我们应该从更广的视野或更广的范围来研究中国的高职高专教育长期存在的一种不稳定现象:办学条件好了就要升,中专要升职业技术学院,职业技术学院要升本科,这样一种思维逻辑,是不符合教育本身内在的规律,不利于教育事业发展的。按照这种逻辑就永远不会有好的职业技术学院,也不会有好的中等专科学校。现在这种专升本,从某种意义上说妨碍了高职高专教学改革,为了能够上本科,基础课不敢作较大变化。如有些专科学校的数学教师认为:"数学教学的内容还得考虑专科生毕业后考研究生的问题"。如果考虑这些问题,那教学确实没法改,因为读研究生与就业两个目标是完全不同的。学生一进来就要上本科,他怎么肯把自己的基础课减少呢?必须制定切实政策使好学校安于现在层次办出特色。第四是定位和投入。现在很多省市培养一个本科生拨款是5100元,培养一个专科生大概是4700元,一个高职生是3100元,但实际状况是如果培养一个合格的高职高专毕业生,单位的投入密度林比本科生还要大。这样的一种投资理念,是不是能够适应或者促进教育本身的发展呢?应该如何确定高职学生的培养成本呢?第五是社区学院的建设问题。由于经济体制改革以后,我们国家的经济结构已经从行业为主的经济运行形式,转移到以地方、区域为主的一种模式上来,现在的企业制度改革又把相关的很多职能都下放给社区,社区的职能加大了,社区教育问题提到了议事日程上来。做为一种短学制教育,主要是培养技术应用型人才,但是不是只有这么一种职业型的人才呢?美国的社区学院,它就还有短学制的转移性教育。

高职教育