文章标题 《江城日报》11月3

《江城日报》113头版头条报道我省农业职业教育集团成立大会

以吉林农业科技学院为依托

我省成立农业职业教育集团

本报讯(记者 璩竹林)

1030,吉林省农业职业教育集团在吉林农业科技学院正式成立,这是我省成立的第二个职业教育集团。副省长陈晓光、副市长杨金顺以及教育部、省内有关部门的领导出席了成立大会。

作为农业大省,我省多年来一直是国家商品粮基地,为保证国家粮食安全做出了突出的贡献。但是,目前我省农业科技水平、信息化水平、产业化程度和出口创汇能力都有待进一步提高。我省农业人才结构不合理,农业高、中职人才短缺,涉农企业的急需人才供不应求,农业职业教育处于下滑趋势。在这种情况下,组建农业职业教育集团,是我省农业职业教育发展的必由之路。

吉林省农业职业教育集团是以政府为主导,由涉农专业的高职院校、中职院校、县级职教中心和相关行业、企业、事业单位按照平等、互利、自愿的原则组成的,以培养农业中高级技能型人才为目标的社会组织。吉林省农业职业教育集团将集中精力搭建好教育研究平台、就业平台、教学资源平台和农村人才培训平台,实现学校发展与服务三农相结合。目前已经有吉林农业大学发展学院、吉林农业工程职业学院等院校以及四平红嘴集团等省内外150余家涉农院校和企业加入职业教育集团。